О прощении - Сварожий Спас

О прощении - Сварожий Спас

Перейти к контенту
О прощении.

Я долго шёл к тому, о чём мне хотелось бы сегодня порассуждать. Можетбыть, всю Жизнь. Во мне выросло внутреннее побуждение понять для себяпричины нашей общей обозлённости и озверения, которые только увеличивают в Мире жестокость и насилие. А для этого мне не избежать разговора о Прощении.
Начать я его хочу с рассмотрения состояний и свойств Души, которая заблудилась в желании утверждать себя через силу и навязывания этой силы другим. Которая не прощает, если с ней кто-то не соглашается. Для этого я хочу понять, почему нам трудно быть милосердными и забывать обиды.
А также найти в себе корень зла, который часто не позволяет мне принимать то, во что я вовлечён в течении Жизни. И почему мне так трудно прощать других.
Всматриваясь в состояние прощения, я нахожу в нём отпускание и избавление от боли, обид и оскорблений, которое возвращает мне первоначально утраченное ощущение счастья и радости. Я теряю его незаметно для себя каждый день при встрече с другими людьми и желании навязать им себя.
Сталкиваясь с чужими интересами и желаниями, я подчас натыкаюсь на такие отношения, которые ранят мою Душу и бьют по моим ожиданиям.
Что порождает во мне обиды и недовольство. Такие состояния я буду носить в себе до тех пор, пока не забуду об этом за давностью времени или не прощу. Значит, прощение является следствием произошедших отношений, в которых я пережил душевную боль и попрание чувств.
Каждый из нас сам волен выбирать, прощать или не прощать своих обидчиков. Так мы думаем, рассматривая произошедшее с нами из своей гордыни. Но, находясь в ней, а также в обиде, гневе, вине или ненависти, мы являемся их заложниками и не можем выбирать. Пока они нами правят, мы подчиняемся только их волениям.
Из-за своих страстей, подчас, мы ломаем свою Судьбу, теряем близких и друзей, рушим то хорошее, что вошло в нашу жизнь через Мир и людей.
А всё потому, что в нужное время кого-то не простили. Жизнь, порой, бывает жестока к нам, когда мы существуем в одних потерях, где горе и несчастье переполняют наше Сердце. Виновниками этих горестных событий могут становиться люди, которые вошли в круг нашей Жизни. Они подчас влияют на ухудшение нашего здоровья, их поступки приводят к утратам нашего имущества, потери близких нам людей.
Что же нам делать в такой ситуации? Конечно же, мы выбираем месть и жестокую расплату. В Душе мы полны желания уничтожить, раздавить, разорвать на куски нашего ворога. Иногда ненависть, затопившая наше Сердце, ведёт нас к желанию убить этого человека. Всё это так. И как можно давать этому своё суждение, не испытав того, что выпало на Долю таких людей. И всё-таки я попробую. Для этого, я предлагаю посмотреть на такие обстоятельства по-другому. И задать себе вопрос, а почему это произошло? Как могло случиться, что эти тяжкие события вошли в мою Жизнь?
Почему я не захотел развернуть их в сторону от надвигающейся беды?
Если мы будем честны перед собой, то можем согласиться с тем, что причиной наших несчастий стала ненависть.
Она собирается и накапливается в каждом из нас по мере увеличения боли, которую мы скрываем от других за масками расположения и уважения.
Но, когда она становится невыносимой для нас, мы изливаем её в Мир на других через желание их уничтожить или погрузить в такую же боль.
Её рождение в нас начинается с чувства вины и обиды, которые, в свою очередь, возникают из нашего недовольства Миром и самим собой. В нём отражается устоявшееся несогласие с полученными от Жизни дарами,и результатами наших отношений с другими людьми. В которых многое, почему-то, происходит не так, как нам хочется. И это нам очень не нравится.Нам может не нравиться многое из того, с чем мы сталкиваемся в Жизни, и во что мы вовлечены. Например, как выглядят другие люди. Во что они одеты. Какие у них вкусы или пристрастия. Что они о нас думают. Как себя ведут по отношению к нам. И даже как они на нас смотрят. А также много всего в Мире и Обществе, что вызывает в нас сопротивление и неприятие.
Оно служит нам поводом к резкому обхождению и разрыву отношений с окружающими, либо к необходимости подстраиваться под ситуацию и делать вид, притворяться и показывать своё согласие или демонстрировать своё единодушие.
Такое внешнее проявление противоположно нашему внутреннему состоянию, когда нам противно то, в чём мы участвуем, и вызывает омерзение всё то, что мы поддерживаем.
В народе это принято называть лицемерием, которое возникает от нашего недовольства, страхов и разочарований в происходящем.
Положение лицемера иногда бывает нам крайне неприятно, что накапливает в нас обозлённость, раздражение и ненависть. Они порождают наше недовольство Жизнью и приводят к нашим бедам и несчастьям, которые мы сами сотворили.
Наша зависимость от чужих мнений, решений и желаний принимается нами и однажды начинает влиять или определять наши выборы. Руководствуясь таковыми в Жизни, мы только накапливаем новую боль. Стараясь её избежать, мы стремимся управлять другими людьми и переделывать их под свои нужды и запросы. Не желая принимать их такими, какие они есть, со своими слабостями и пороками, мы при случае стараемся их перевоспитать, и указать на их несовершенства и недостатки. Часто приводя их к чувству обиды или вины. Желая подстроить под себя людей и Мир, мы отказываемся и от принятия себя такими, как есть. Это со временем перерастает в отсутствие Любви и уважения к себе. Вместо принятия себя, мы начинаем руководствоваться жалостью из-за неудовлетворённости по отношению к своему положению в Обществе и полученным и имеющимся благам.
При отсутствии Любви к себе не возникает и Любви к другим людям. Круг замкнулся. Не случайно в народе бытует мнение о том, что, если ты хочешь, чтобы к тебе достойно относились, ты так же должен относитьсяк другим. Так как мы все связаны нитями Жизни друг с другом.
Но мы, в своём большинстве, к другим относимся хуже, чем к себе, поэтому и носим всю Жизнь ненависть к ним.
Сегодня в нашу привычку вошло общение через роли, звания, социальные статусы, за которыми мы не видим человека. Вот почему часто, прибегая к осуждению людей, мы ничего о них не знаем. А это значит, что наши осуждения находятся в плоскости своих желаний подстроить этих людей под себя. Так мы совершаем ошибки и взращиваем в себе заблуждения.
Многие из нас не понимают того, что Мир – лишь большое зеркало, которое отражает то, что находится внутри нас. И всё, с чем мы сталкиваемся в Мире, – всего лишь форма возврата нам того, что есть в нас самих. Поэтому, взрастив и отдав ненависть Миру, мы и получаем от него тоже ненависть.
Прощение даёт нам возможность убрать ненависть из себя и освободиться от злопамятства и обид. Через него мы можем вернуть себе незлобивость и терпимость. А они вернут утраченные жизненные силы.
«Бог терпел и нам велел» – это не просто слова. В них знание нашего народа того, что терпение приводит к смирению. Смирение же открывает наше Сердце и порождает в нём миролюбие, в котором отражается Любовь к Миру, а, значит, и к себе.
Прощение умягчает наше Сердце. Оно становится чутким и отзывчивым на чужую боль и страдания. Прощающий человек возвращает себе состояние человечности, которое он постепенно теряет в себе по мере накопле-ния ненависти. Становясь незаметно для себя умным зверем для Мира...
Прощение – это состояние, возвращающее нам Любовь и Сердечность. Оно очищает составы нашей Души и делает её зрячей и мудрой.
Прощение приводит нас к упрощению наших отношений. В которых снижается наше недовольство и претензии к другим людям. В этих претензиях скрываются невыполненные наши ожидания, которые мы наполняем своими желаниями и оценками. Они ведут нас к разочарованиям и обидам.
А те, в свою очередь, порождают среди нашего окружения вину и раздражение. Всё это ведёт к осложнению наших отношений. Простота помогает вернуть отношения в русло взаимного расположения и приятия. Она освобождает нас от надуманных обязательств и приводит к состоянию приятия всего, что Есть. В простоте мы снижаем требования друг к другу, и снимаем упрёки в невыполнении своих обещаний, которые часто рассматриваем, как обязательные к исполнению. Прощение возвращает нам душевное расположение и радость общения, в которой мы проявляем своё отношение к происходящему через согласие и понимание другого человека. В таком отношении почти всегда присутствует желание договориться, а не отстоять во что бы то ни стало своё мнение. С уважением принимая точку зрения другого человека, мы обогащаем себя новыми возможностями в познании и расширении этого Мира. Так как каждый из нас вестник и носитель его желаний. Вот почему в слове прощение находится корень «проще».
Наше упрощение несёт нам избавление от душевного неуюта и накопившейся боли. И мы вновь способны почувствовать себя детьми и обрести защиту и Любовь Мира.
В прощении наше признание своих несовершенств, в которых мы похожи на других людей. Что позволяет нам признать свои ошибки и извлечь необходимые уроки.
Закрывая своё Сердце от прощения, мы упускаем возможность рассчитаться по накопленным долгам. Они возникают перед людьми в виде невыполненных забытых обещаний или обязательств.
Прощая, мы прощаемся с памятью о прошлом, которое до этого могло сопровождать нас в сегодняшнем дне воспоминаниями о нанесённых обидах, унижении достоинства и попрания чести.
И от всего этого мы отказываемся, когда не желаем прощать друг друга.
Но даже наше желание кого-то простить глохнет в нас от того, что, находясь в привычном для себя душевном состоянии неуспокоенности, озабоченности и суетливости, мы не можем принять то, что с нами происходит.
Следовательно, нам очень трудно простить тех, кто в своё время принёс нам душевную боль.
Для того чтобы научиться прощать, нам необходимо сделать над собой душевное усилие. И постоянно удерживать его в себе.
Как же научиться этому? Я думаю, для начала нужно снизить свою собственную важность, которую мы так любим показывать по любому пустяку. Это позволит сократить количество поводов для обид и недовольства. Далее снизить для себя роль событий и их влияния на свои желания. Так можно умалить свои ожидания в отношении исполнения желаний, в которых заложены наша излишняя суетливость, желание ускорить время, спешка и внутреннее напряжение от ожиданий.
Новая жизненная среда обновит и очистит наши отношения к другим людям и внесёт в них желание договариваться.
Со временем нашу Жизнь всё реже будет посещать ненависть и злость.
Постепенно мы избавимся от привычки оценивать людей через призму своих интересов. Это избавит нас от новых ссор и расхождений с другими людьми и оградит нас от новых обид. Мы всё реже станем проявлять своё несогласие в грубой форме и начнём искать новые подходы для понимания своих собеседников. Придёт время, и мы перестанем осуждать их за то, что нам не нравится, и указывать им на их недостатки.
В своих наблюдениях я предложил тот путь, который может, на мой взгляд, освободить нашу Душу из плена. В который мы помещаем её своими обидами и недовольством. Находясь в нём, Душа не может образумить нас и указать способы своего освобождения. Так как наше глухое Сердце не желает слышать её призывов и обращений к нам.
Наше Сердце закрыто для Мира и отравлено горечью наших разочарований. Мы избиты ударами Судьбы, которая держит нас страхами и омертвением чувств.
Накопленный нами душевный груз отражается на нашем здравии и душевном равновесии. Что является причиной телесных заболеваний и душевных страданий. Всё вместе взятое сокращает срок нашей Жизни и кривит Судьбу.
Прощение ведёт к восстановлению утраченного и потерянного здравия и благополучия.
Оно есть проявление божественной Любви. В ней растворяются все нашине достатки. Она питает мудрость и понимание того, что мы должны пройти свой путь с добрыми намерениями и открытым Сердцем к миру и людям. Придя к такому пониманию, наше прощение будет искренним и естественным продолжением влияния Любви на нас и очищением нашей Души от всего зла, что накопилось в нас. И вернёт нашу Душу к состоянию прощения, которое всегда изначально в ней прибывало. Но со временем подспудом накопленной боли утратила присущую ей способность.
Наша жизненная главная задача, как я думаю, заключается в том, чтобы вернуть себе утраченные божественные способности, пробудив в себе состояние милосердия и прощения. Испив, таким образом, чашу страданий, очиститься от боли и ожить для радостной и счастливой Жизни. Где её живая вода станет для нас постоянным источником вдохновения и возвраще-ния себе той части Души, которую мы когда-то посадили в клетку. Став свободной, она сможет осуществить полет навстречу своей Мечте, и наполнить нас Силой единения со всем, что Есть.
Назад к содержимому