О свете - Сварожий Спас

О свете - Сварожий Спас

Перейти к контенту
О свете.

      Нежданно-негаданно выскочило желание поразмышлять о Свете. К чему бы это? Простой ли это порыв Души или скрытая форма искушения? Ибо как можно написать о том, что мне неведомо. Но я всё-таки попробую. Глядишь, и сам с пользой для себя в размышлениях время проведу.
      Что-то мне подсказывает, что Свет – это такое состояние Материи, которое в неявном и явном Мире присутствует всегда. Только качество и слагаемые этого Света разные.
      Например у меня иногда, после того как я открывал глаза, в пространстве возникали светящиеся точки, блёстки света, которые находились на всём, куда бы я ни посмотрел. Они не всегда видны, но бывают такие состояния, когда ты их можешь наблюдать. Может, это их имели в виду наши предки,поэтому и стали называть наш Мир Белым Светом? И в этом Свете разлит Божественный Свет, который являет нам Благодать Творца и позволяет прикоснуться к Вечности. Здесь же и Солнечный Свет, который пропитывает различные Миры нашей Вселенной и наделяет её божественным соком вечной Жизни.
      Но есть также Свет, который может исходить от человека, от его Души, глаз или сердца. А это что за Свет? И где он собирается, чтобы пролиться из человека в Мир – Белый Свет? Какова его природа и почему, когда человек лишается этого Света, становится обездоленным и незрячим. А если он таким становится, то почему себе во вред он отказывается от Света? Мне нравятся слова В. Маяковского, которые запомнились мне с детства: «Светить всегда. Светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и Солнца!».
      А как это светить? Что это значит для Человека? Вопросы, вопросы... Несмотря на рассуждения о Свете, очень быстро можно скатиться в размышления о Тьме, потому что Свет и Тьма едины. Но как такое возможно? Как же это может быть? Я не знаю. Но предки наши говорили, что, если бы не Тьма, в которой мы живём, какие мы есть сейчас, мы бы не выдержали Божественного сияния Мира и ослепли от Света, а если бы не присутствие Света, питающего наш Мир, мы никогда бы не увидели, как рассеивается и отступает Тьма под его силой.
      А поскольку Свет един, то всё во Вселенной есть Свет, только разного качества, Тьма всего лишь – Свет непроявленный. Так же, как в Человеке, если в нём живёт Свет, то он им светит через себя, а если он отсутствует в нём,то он живёт во Тьме своих собственных заблуждений. При этом каждый может совершить переход из Тьмы в Свет и наоборот. А так как такой переход способен сделать любой из нас, значит, и Свет живёт в каждом из нас.
      И этот Свет мы называем частичкой Бога в себе.
      Поскольку мы являемся носителями такой частицы, т. е. искры Божьей, содержанием которой является Свет, то его природа и является для нас Истиной и Началом. Так как Творец, который вдохнул в нас эту искру, и есть Свет во всех его проявлениях, значениях и ипостасях.
      Итак, что же это получается? По своей природе мы являемся светоносными существами, которые через Свет двигаются к заполнению Вселенной Божественным Светом. Но если это так, то почему такое малое количество
нас сегодняшних светит? Да и то только отражённым светом того, на что ложится наше приятие Жизни.
      Значит наше состояние высветления, освящения и очищения на поверку является совсем непростой задачей для нас? Ведь не случайно в истории человечества появлялось так мало святых, т. е. светлых, высветленных изнутри силой Души и Сердца. Что же это за явление такое? Я хочу разобраться. Ведь Свет составляет нашу природу по факту воплощений и всех рождений, и при этом каждый из нас в любом воплощении может остаться без Света. Как же это так? И почему это происходит? Что лежит в основе такого явления? Мне кажется, это всего лишь результат нашего собственного выбора. Который определяет в каждом из нас в каждой нашей жизни необходимое количество внутреннего Света для его усвоения. Если мы освящаем себя желанием быть полезными Миру и другим, мы напитываемся Светом, который приводит нас в храм Света Истины. Если же мы выбираем Жизнь как борьбу за блага для себя, презрев нужды Мира и окружения, мы теряем этот Свет и становимся растерянными изгоями на своих жизненных путях. Где Тьму принимаем за Свет. И только наша Душа почему-то всё равно тянется туда, где светло и чисто. И где можно, окунувшись в Свет, пережить, ощутить и приять всем своим естеством его Благость и Силу. И раствориться в нём. И опять стать Светом.
Назад к содержимому